Política del Tratamiento de la Información y de Privacidad OLA AZUL

 

Definiciones

 

Para los efectos de la presente política, las definiciones a continuación tendrán el siguiente significado de acuerdo a la normatividad:

 

Usuario: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.

 

Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos.

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión.

 

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

 

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

 

Objetivo

 

Debido a la actividad comercial que desarrolla OLA AZUL S.A.S. (en adelante OLA AZUL), la presente política tiene como finalidad que OLA AZUL como responsable del manejo de la información de sus clientes, proveedores, empleados y, demás personas que hagan uso de la plataforma de OLA AZUL (sea Web o móvil), lleve a cabo un tratamiento de la información de manera responsable, dando estricto cumplimiento a la Ley 1581 de 2012, al Decreto 1377 de 2013, y demás normas que modifiquen o adicionen el régimen de protección de datos personales, respetando y garantizando de manera efectiva los derechos que le asisten a los titulares de la información.

 

Alcance

 

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de OLA AZUL, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

 

Obligaciones

 

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para OLA AZUL.

 

 

Responsable del tratamiento:

 

OLA AZUL S.A.S., sociedad comercial legalmente constituida, identificada con el NIT. 901.314.311-2, con domicilio principal en la dirección Carrera 25 #3-45 oficina 530 de la ciudad de Medellín, Colombia. Página www.olaazulsw.com, correo electrónico info@olaazulsw.com, teléfono 4180236 en la ciudad de Medellín.

 

Tratamiento

 

El tratamiento que realizará OLA AZUL con la información personal será el siguiente:

 

Para el desarrollo de sus actividades comerciales y operativas OLA AZUL recolectará, previa autorización expresa, libre e informada, los datos personales de los titulares. Esta información será utilizada y procesada por OLA AZUL para mejorar la experiencia de los usuarios.

 

Esta información recolectada incluirá:

 

  • Información de identificación personal (IIP) como nombres y apellidos, teléfono, dirección y otro tipo de información que le permita a OLA AZUL identificar a los usuarios.

 

  • Correo electrónico para la utilización del Sitio Web, y la vinculación a OLA AZUL.

 

  • Información sobre la actividad de los Usuarios dentro de la plataforma de OLA AZUL (sea Web o móvil).

 

Finalidad

 

Con el fin de suministrar un excelente servicio y para hacer más efectivas, ágiles y seguras las operaciones que los usuarios realicen, OLA AZUL recolectará los datos personales de los usuarios únicamente para las siguientes finalidades:

 

  • Para hacer más efectivas y seguras las transacciones que se lleven a cabo en OLA AZUL.

 

  • Para la administración del Sitio Web y Aplicación Móvil en el que el usuario entra para explorar el contenido y promociones proporcionadas por OLA AZUL, sus marcas y/o vinculados.

 

  • Para complementar la información y, en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentadas por los usuarios, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes.
  • Enviar información y ofertas comerciales relevantes de productos de OLA AZUL, sus marcas y/o vinculados, así como realizar actividades de mercadeo y/o comercialización de productos que pudiera llegar a ofrecer OLA AZUL, sus marcas y/o vinculados.

 

  • Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de OLA AZUL.

 

  • Para identificar a los usuarios cuando ingresen al Sitio Web.

 

  • Para proceder a la facturación y cobro.

 

  • Para enviar información o mensajes sobre los nuevos productos, mostrar la publicidad o promoción del momento, noticias sobre OLA AZUL.

 

Derechos de los titulares

 

Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a: (i) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento. (ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado. (iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada. (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente. (v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos. (vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

 

Confidencialidad de la información

 

Los datos de los usuarios serán tratados únicamente por OLA AZUL en las formas establecidas en esta Política. OLA AZUL hará todo lo que esté a su alcance para proteger la privacidad de la información. En ocasiones puede suceder que en virtud de órdenes judiciales, o de regulaciones legales, OLA AZUL se vea compelido a revelar información a las autoridades o terceras partes. Los titulares reconocen que su autorización no será necesaria, en virtud de la Ley 1581 de 2012, cuando los datos personales sean requeridos por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

 

Servicio al cliente

 

Para atender cualquier duda, consulta, queja, pregunta, reclamación o solicitud de cualquier tipo de información relacionada con sus datos personales, particularmente, para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato o revocar la autorización otorgada, OLA AZUL ha dispuesto el siguiente correo electrónico: info@olaazulsw.com

 

Procedimientos para ejercer sus derechos

 

Los titulares de datos personales deben dirigir sus consultas, peticiones o reclamos al siguiente correo electrónico: info@olaazulsw.com

 

  1. Consultas

 

Las consultas serán atendidas en un término de 10 días hábiles contados a partir de la fecha que se recibió la misma. Cuando no fuere posible cumplir con este tiempo, se deberá informar al interesado expresando los motivos del tardanza y la fecha en que se atenderá la consulta en un término no mayor a 5 días.

 

  1. Reclamaciones

 

El titular o causahabiente, y o demás personas autorizadas por la Ley para el efecto,  que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en la presente política, podrá presentar una reclamación a OLA AZUL, para lo cual le solicitamos suministrar la siguiente información:

 

  • Nombre completo y apellidos

 

  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto),

 

  • Medios para recibir respuesta a su solicitud,

 

  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)

 

Si la reclamación resulta incompleta, OLA AZUL requerirá al interesado dentro de los 5 días siguientes a la recepción de la misma para que complete la misma. Transcurridos 2 meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la reclamación.

 

Una vez presentada de manera complete las reclamaciones, estas serán atendidas en un término de 10 días hábiles contados a partir de la fecha de recibo. Cuando no fuere posible cumplir con este tiempo, se deberá informar al interesado expresando los motivos del tardanza y la fecha en que se atenderá la misma en un término no mayor a 5 días.

 

 

 

 

  1. Revocatoria

 

Los titulares podrán en todo momento solicitar a OLA AZUL la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de una reclamación.

 

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

 

Vigencia

 

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 1 de Enero de 2020. Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.